История чешского трдельника в России



Лучшим, что можно найти в чешской кухне, для меня всегда был трдельник – пустая круглая булочка, щедро приправленная сахаром, корицей и миндалём. Особенность трдельника в том, что его традиционно готовят на углях, благодаря чему вкус этого десерта ни с чем не спутаешь. На днях мы собрались с друзьями и попытались приготовить чешский трдельник в российских условиях.




Необходимо:
Сладкое дрожжевое тесто
Корица (много)
Сахар (ещё больше)
Тёртый миндаль (необязателен, но приветствуется).

Тесто нужно раскатать (не тонко), разрезать на лоскутки шириной 1,5-2 сантиметра, основательно обвалять их в смеси молотой корицы, сахара и миндаля. Затем берём чистую деревянную палку (это может быть скалка, которую не жалко, или черенок от лопаты) и наматываем спиралью лоскутки, придавливая концы, чтобы закрепить их. Относим палку с тестом (в Чехии её называют трдлом) на мангал с раскалёнными углями и, постоянно вращая трдло вокруг оси, печём до коричневой румяной корочки. После того, как трдельник приготовится, он легко отстанет от палки, через край которой его можно будет легко снять.
1. Смесь из миндаля, сахара и корицы:
2. Полоски теста:

3. Наматываем тесто на трдло:
4. Печём на углях:

То, что получилось в тот вечер у нас, по вкусу было полностью идентично оригинальному трдельнику, а вот внешний вид из-за палки маленького диаметра и принципа «первый блин комом» чуть отличался. Стоят ли такие эксперименты свеч углей? Определённо стоят! Употреблять с глинтвейном.


1 comment:

  1. с глинтвейном и в хорошей компании ;))

    ReplyDelete

Спасибо за интерес!